
Que opção temos de conservas de vegetais fermentados quando procuramos em um supermercado? Todas são sempre pasteurizadas e mantidas em vinagre, tendo sempre o mesmo sabor, mas saiba que nem sempre foi assim. Existem indícios da fermentação de vegetais há mais de 6000 anos e que se perderam com o passar do tempo.
Venha aprender em nosso curso a técnica milenar de conservação de alimentos através da fermentação (sem adição de vinagre) e descubra como um picles pode ser a coisa mais saborosa do mundo! Dominando esta ciência, você poderá fazer criações incríveis de sabores combinando diferentes hortaliças, que irão durar mais de 6 meses.
Consumindo conservas de vegetais fermentados diariamente você garante mais vida em suas refeições, pois são probióticas, nutritivas e terapêuticas, características muito desejadas em uma dieta saudável.
PROGRAMAÇÃO
Introdução à fermentação
Iremos discorrer sobre a mudança em nossa alimentação e qualidade de vida desde os primórdios da agricultura até o mundo contemporâneo.
Faremos uma explanação sobre o que é fermentação (bioquimicamente e na gastronomia) e sua importância no desenvolvimento da civilização.
Discutiremos a quebra de paradigma que está ocorrendo na medicina, biologia, nutrição e outras áreas da saúde no que diz respeito ao entendimento de nosso corpo como um ecossistema complexo habitado por diversos microrganismos.
Degustação
Em seguida, iremos degustar diversas conservas láticas de vegetais, acompanhando outros fermentados da casa e kombucha.
Conservas láticas: teoria e técnicas
Iremos falar sobre:
– Princípios da fermentação lática e os microrganismos
– Fermentação aeróbica e anaeróbica
– Utilização de starter
– Tipos de salmoura
– Receitas com vegetais e combinação de temperos
– Envase
– Boas práticas de limpeza
Mão na massa
Em seguida, cada participante irá produzir sua própria conserva de vegetais, que pode ser de um simples chucrute a uma refinada combinação de hortaliças de escolha do aluno.
Essa conserva será levada para casa para o aluno acompanhar as etapas da fermentação.
Finalização
Resumo sobre a aula e dúvidas.
Cada aluno levará para casa 01 pote com conserva de vegetais fermentando feito em aula e guia impresso.