
Venha aprender a fazer sodas e refrigerantes saborosos, nutritivos, probióticos e gaseificados naturalmente! Vamos ensinar como transformar o seu delicioso suco ou infusão do dia a dia em um rico alimento que toda a família irá gostar, inclusive com versões ligeiramente alcoólicas (18+). Contaremos, como sempre, como o auxílio glamouroso de diversas culturas de microrganismos vivos como o ginger bug, kefir e o kombucha, que nos auxiliam e possibilitam este tipo de transformação culinária.
Não é necessário nenhum conhecimento ou ferramenta específica para participar, na oficina vamos ensinar toda a técnica necessária para você começar no mesmo dia a fazer suas bebidas e se divertir com as criações.
PROGRAMAÇÃO
Introdução a fermentação
Iremos discorrer sobre a mudança em nossa alimentação e qualidade de vida desde os primórdios da agricultura até o mundo contemporâneo.
Faremos uma explanação sobre o que é fermentação (bioquimicamente e na gastronomia) e sua importância no desenvolvimento da civilização.
Discutiremos a quebra de paradigma que está ocorrendo na medicina, biologia, nutrição e outras áreas da saúde no que diz respeito ao entendimento de nosso corpo como um ecossistema complexo habitado por diversos microrganismos.
Degustação
Iremos degustar refrigerantes naturais diferentes acompanhado de conservas láticas e outros fermentados escolhidos no dia.
Culturas de bactérias e leveduras (starter)
Vamos falar das 4 diferentes formas que podem ser utilizadas para fermentação de sucos: kefir de água e de leite, ginger bug, kombucha e selvagem.
Apresentaremos os cuidados essenciais com essas colônias e em seguida aprender como fazer o ginger bug do zero.
Fermentação
Explicação sobre:
– Escolha dos ingredientes (frutas e infusões)
– Preparo do mosto
– Período de fermentação
– Gaseificação
– Formação de álcool
– Envase
– Boas práticas de limpeza
Mão na massa
Cada aluno irá fazer o seu refrigerante natural para levar e acompanhar a fermentação em casa.