NOVA DATA DISPONÍVEL

Os japoneses são grandes mestres da arte da fermentar e transformar os alimentos através da fermentação. Desenvolveram, ao longo dos últimos milênios, conservas de hortaliças em vinagre (tsukemonos), ameixas salgadas (umeboshi), carne de peixe fermentada (katsuboshi), vegetais enterrados em farelo de casca de arroz (nukazuke), diversas bebidas (sakê, amazake), entre outros. São também verdadeiros mestres da transformação da soja, planta leguminosa tóxica quando crua, mas que se transforma de maneira surpreendente ao passar por processos fermentativos, tornando-se mais palatável, nutritiva e perdendo sua toxidade. É o caso do missô e natô, por exemplo.

O shoyu é uma das transformações pelas quais passa a soja, de modo a se tornar um líquido rico de aroma e sabor (uma explosão de umami). É utilizado em boa parte da culinária oriental e encontrado facilmente nos supermercados. Porém, saber fazer o seu próprio shoyu e escolher os melhores ingredientes, controlando a salinidade, tempo e temperatura para dirigir o processo e alcançar o resultado desejado é o objetivo desta aula especial. Além da rica explicação teórica com guia impresso, todos irão produzir seu próprio shoyu e levar para casa para acompanhar a fermentação e consumir.

Temos a honra de convidar para esta aula o Sensei Renato Akira Honma, químico, mestre em tecnologia de fermentação pela USP, com toda a carreira voltada à microbiologia e a fermentação, sendo os 20 últimos anos na área de fermentação de produtos japoneses.

Ele é apaixonado em estudar o que esses minúsculos seres podem fazer aos alimentos através da fermentação e na aula ele ensinará dicas importantes para a elaboração do shoyu e como mudar o sabor através de variações na receita básica.


PROGRAMAÇÃO

Introdução à fermentação

Faremos uma explanação sobre o que é fermentação (no âmbito da bioquimica e da gastronomia), os organismos presentes, como controlar o ambiente e seu papel e importância no desenvolvimento da civilização.


Degustação

Em seguida, iremos degustar alguns shoyus com algumas aplicações em receitas, de conservas a sopas.


Shoyu

Iremos explicar sobre:
– Origem
– O que é o koji e shoyu
– Classificação shoyu
– Processo de elaboração artesanal do koji e shoyu
– Dicas importantes de cada etapa de elaboração
– Prazo de validade
– Usos


Atividade prática

Após a teoria faremos a preparação de uma receita básica de shoyu.

Cada participante irá levar para casa um pote com shoyu produzido pela turma durante a aula para acompanhar a fermentação.


Finalização

Resumo sobre a aula e dúvidas.


Cada aluno levará para casa ao final do dia 01 pote com shoyu fermentando para acompanhar e finalizar em casa + guia ilustrado impresso.

Detalhes
  • Modalidade
    Modalidade

    Aula presencial prática

  • Máximo de alunos por turma
    Máximo de alunos por turma

    20

  • Próxima turma
    11/09/2022 09:00
  • Endereço
    Av. Diogenes Ribeiro de Lima, 1132, Alto de Pinheiros, São Paulo, SP
R$450,00
11/09/2022 - São Paulo
09h às 13h

Participação individual + guia de aula impresso + degustação + 500ml de shoyu feito em aula para levar para casa

Out of stock
R$225,00
11/09/2022 - São Paulo
MEIA ENTRADA

idosos, estudantes, pessoas com deficiência e jovens de baixa renda (entre 15 e 29 anos).

Out of stock

ALTERAÇÕES DE PARTICIPANTE:
- No dia do curso outra pessoa poderá assistir a aula no lugar do aluno matriculado desde que seja avisado por e-mail com antecedência de 1 dia útil.
- Um curso pode ser trocado por outro, havendo pagamento adicional do valor da inscrição (se houver) desde que seja avisado por e-mail com antecedência de no mínimo 72 horas do curso original.

REMARCAÇÃO DE INSCRIÇÃO:
- O aluno poderá remarcar no máximo 1x (uma vez) sua participação em aula do mesmo assunto em outra data (no período de 6 meses a partir da matrícula), desde que seja avisado por e-mail com mínimo 72 horas de antecedência ao curso.

CANCELAMENTO DE INSCRIÇÃO:
- Até 72 horas de antecedência ao curso, devolução de 100% do valor pago.
- Até 48 horas de antecedência ao curso, devolução de 30% do valor pago.
- Até 24 horas de antecedência ao curso ou não comparecimento, não há devolução do valor pago.

CANCELAMENTO DO CURSO PELA ESCOLA:
A Escola Fermentare poderá alterar ou cancelar a execução do curso em casos de:
- Não atingir quorum mínimo de 10 alunos
- Casos fortuito e/ou força maior

Caso o curso seja cancelado, a Escola Fermentare entrará em contato com os alunos com pelo menos 72 horas do evento oferecendo:
- Reembolso integral do valor pago
- Remarcação do curso
- Alteração de curso

Fotos
Detalhes
  • Modalidade
    Modalidade

    Aula presencial prática

  • Máximo de alunos por turma
    Máximo de alunos por turma

    20

  • Próxima turma
    11/09/2022 09:00
  • Endereço
    Av. Diogenes Ribeiro de Lima, 1132, Alto de Pinheiros, São Paulo, SP
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