Grãos fermentados

SEM DATAS PREVISTAS

Pode-se fermentar todos os tipos de grãos, não apenas o trigo. A fermentação de grãos é feita desde o antigo Egito e ao longo do tempo foi sendo introduzida nas cozinhas de diversos povos do mundo.

Nesta oficina vamos explorar a fermentação de diversos grãos (além do trigo) que não contém glúten. Buscaremos nas técnicas antigas da Índia, África, Japão, América e Leste Europeu como transformar diversos tipos de arroz, soja, lentilhas, feijão, grão de bico, quinoa, amaranto, milho, entre outros. Vamos ensinar a fazer falafel, acarajé, idlis, dosas, rejuvelac, entre outros pratos tradicionais.

A fermentação torna os grãos mais digeríveis, nutritivos e saborosos. Com ela, obtemos massas naturalmente aeradas para a cocção, assamento, vapor ou fritura sem necessidade de adição de bicarbonato de sódio ou outro químico, ou seja, da sua forma mais saudável, como tradicionalmente foi feito.


PROGRAMAÇÃO

Introdução à fermentação

Discorreremos sobre a mudança em nossa alimentação e qualidade de vida desde os primórdios da agricultura até o mundo contemporâneo.

Faremos uma explanação sobre o que é fermentação (no âmbito da bioquimica e da gastronomia) e seu papel e importância no desenvolvimento da civilização.

Discutiremos a quebra de paradigma que está ocorrendo na medicina, biologia, nutrição e outras áreas da saúde no que diz respeito ao entendimento de nosso corpo como um ecossistema complexo habitado por diversos microrganismos.


Degustação

Iremos degustar grãos fermentados de tipos diferentes e que estiverem na época, acompanhado de conservas láticas e kombucha.


Fermentação de grãos e receitas

– Introdução à fermentação de grãos
– Tipos de fermentação: aeróbica e anaeróbica
– Vantagens de se fermentar grãos
– Escolha, demolhagem e fermentação dos grãos
– Microrganismos que agem na fermentação
– Receitas com grãos fermentados: queijos vegetais, cremes, pastas e molhos
– Boas práticas de higiene e sanitização


Mão na massa

Após as explicações, faremos demonstrações de processamento da mandioca e receitas e os alunos farão uma base de de grãos para fermentar, temperar e levar para casa para acompanhar a fermentação.


Finalização

Resumo da aula e abertura de diálogo para dúvidas


Cada aluno levará para casa ao final do dia 01 pote com grãos fermentando para acompanhar em casa e guia impresso.

Detalhes

Sem turmas previstas no momento.

ALTERAÇÕES DE PARTICIPANTE: - No dia do curso outra pessoa poderá assistir a aula no lugar do aluno matriculado desde que seja avisado por e-mail com antecedência de 1 dia útil. - Um curso pode ser trocado por outro, havendo pagamento adicional do valor da inscrição (se houver) desde que seja avisado por e-mail com antecedência de no mínimo 72 horas do curso original. REMARCAÇÃO DE INSCRIÇÃO: - O aluno poderá remarcar no máximo 1x (uma vez) sua participação em aula do mesmo assunto em outra data (no período de 6 meses a partir da matrícula), desde que seja avisado por e-mail com mínimo 72 horas de antecedência ao curso. CANCELAMENTO DE INSCRIÇÃO: - Até 72 horas de antecedência ao curso, devolução de 100% do valor pago. - Até 48 horas de antecedência ao curso, devolução de 30% do valor pago. - Até 24 horas de antecedência ao curso ou não comparecimento, não há devolução do valor pago. CANCELAMENTO DO CURSO PELA ESCOLA: A Escola Fermentare poderá alterar ou cancelar a execução do curso em casos de: - Não atingir quorum mínimo de 10 alunos - Casos fortuito e/ou força maior Caso o curso seja cancelado, a Escola Fermentare entrará em contato com os alunos com pelo menos 72 horas do evento oferecendo: - Reembolso integral do valor pago - Remarcação do curso - Alteração de curso

Fotos
Detalhes
Dúvidas? Nos escreva!