Levain: do fermento ao pão

SEM DATAS PREVISTAS

O pão é um dos alimentos mais antigos da humanidade, originalmente produzido apenas com água, sal e farinha. Hoje em dia, notamos que teve sua composição distorcida, principalmente com o advento da grande indústria, que adiciona diversos outros ingredientes -grande parte nada saudáveis- de forma a baratear o produto.

Venha aprender conosco sobre o levain, fermento natural para massas. Aprenda como começar este fermento do zero, sua manutenção, fermentação, diferente receitas com levain, dobras de pães, assamento e muito mais!

Os participantes irão produzir seu próprio levain do zero e produzir um pão para assar em casa.


PROGRAMAÇÃO

Introdução à fermentação

Iremos discorrer sobre a mudança em nossa alimentação e qualidade de vida desde os primórdios da agricultura até o mundo contemporâneo.

Faremos uma explanação sobre o que é fermentação (bioquimicamente e na gastronomia) e sua importância no desenvolvimento da civilização.

Discutiremos a quebra de paradigma que está ocorrendo na medicina, biologia, nutrição e outras áreas da saúde no que diz respeito ao entendimento de nosso corpo como um ecossistema complexo habitado por diversos microrganismos.


Degustação

Em seguida, iremos degustar um pão feito com levain acompanhado de conservas láticas e kombucha.


Desmistificando o levain

Iremos explicar como acontece a formação do levain, seu metabolismo e melhorias que traz ao pão.

Em seguida vamos colocar a mão na massa e cada aluno irá fazer o seu próprio levain para levar para casa e acompanhar a fermentação.


Mão na massa

Passado por toda teoria, iremos juntos:

– Sovar uma grande massa que será dividida entre os alunos

– Aprender na prática sobre o ponto da massa e utilização de grãos para enriquecer o pão

– Assamentos diferentes para outros resultados

– Boas práticas de limpeza e cuidados com o levain.


Finalização

Iremos finalizar, tirar dúvidas e repassar ponto a ponto sobre o levain.


Cada aluno levará para casa 01 levain feito em aula + 01 pão fermentando para assar em casa

Detalhes

ALTERAÇÕES DE PARTICIPANTE: - No dia do curso outra pessoa poderá assistir a aula no lugar do aluno matriculado desde que seja avisado por e-mail com antecedência de 1 dia útil. - Um curso pode ser trocado por outro, havendo pagamento adicional do valor da inscrição (se houver) desde que seja avisado por e-mail com antecedência de no mínimo 72 horas do curso original. REMARCAÇÃO DE INSCRIÇÃO: - O aluno poderá remarcar no máximo 1x (uma vez) sua participação em aula do mesmo assunto em outra data (no período de 6 meses a partir da matrícula), desde que seja avisado por e-mail com mínimo 72 horas de antecedência ao curso. CANCELAMENTO DE INSCRIÇÃO: - Até 72 horas de antecedência ao curso, devolução de 100% do valor pago. - Até 48 horas de antecedência ao curso, devolução de 30% do valor pago. - Até 24 horas de antecedência ao curso ou não comparecimento, não há devolução do valor pago. CANCELAMENTO DO CURSO PELA ESCOLA: A Escola Fermentare poderá alterar ou cancelar a execução do curso em casos de: - Não atingir quorum mínimo de 10 alunos - Casos fortuito e/ou força maior Caso o curso seja cancelado, a Escola Fermentare entrará em contato com os alunos com pelo menos 72 horas do evento oferecendo: - Reembolso integral do valor pago - Remarcação do curso - Alteração de curso

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