
Famoso por ser uma gostosa e divertida alternativa a refrigerantes e alcoólicos, essa bebida feita a base de chá / infusão e frutas pode ser feita em casa e até se tornar um negócio no futuro. O kombucha nasceu como uma técnica de conservação de chás através da fermentação e tem mais de 2000 anos de registro escrito. A partir de uma única colônia (SCOBY / mãe do kombucha) é possível perpetuar indefinidamente a produção, presentear amigos e trazer mais saúde ao dia-a-dia. Para tanto, basta ter alguns cuidados e seguir recomendações de boas práticas.
Trazendo toda a experiência do dia a dia da produção de kombucha da Companhia dos Fermentados, apresentamos esse curso para compartilhar nossos acertos e erros com quem já faz e principalmente ensinar do zero para quem nunca fez.
Falaremos dos cuidados com o SCOBY, os dois tipos de fermentação diferente, xaropes, saborização, envase, sanitização, e muito mais! Iremos também provar sabores exclusivos e várias combinações possíveis a serem feitas.
PROGRAMAÇÃO
Introdução à fermentação
Discorreremos sobre a influência da fermentação em nossa alimentação e qualidade de vida desde os primórdios da agricultura até o mundo contemporâneo, seguindo para uma explanação sobre o que é fermentação (no âmbito da bioquimica e da gastronomia) e seu papel e importância no desenvolvimento da civilização.
Discutiremos a quebra de paradigma que está ocorrendo na medicina, biologia, nutrição e outras áreas da saúde no que diz respeito ao entendimento de nosso corpo como um ecossistema complexo habitado por diversos microrganismos.
Degustação
Em seguida, iremos degustar kombuchas diferentes acompanhado de conservas láticas e outros fermentados escolhidos no dia.
Kombucha
Iremos explicar sobre:
– Origem
– Questões mercadológicas (nacional e internacional)
– Questões legais (I.N. – Kombucha – MAPA)
– Cuidados com a cultura
– Ferramentas para fazer em casa
– Insumos necessários
– Primeira fermentação com demonstração
– Segunda fermentação com demonstração
– Formas de saborizar o kombucha: frutas e especiarias com vantagens e desvantagens
– Controle da gaseificação, álcool e sabor
– Formas de envase
– Como compor o prazo de validade
Distribuição das culturas
Cada aluno ganhará uma cultura para começar a produção em casa.
Finalização
Resumo sobre a aula e dúvidas.