
Quando começamos a fazer kombucha, a prática nos leva a querer aperfeiçoar a produção caseira e cria o desejo de fazer mais com a riqueza dos organismos do kombucha, afinal, os SCOBYs não param de crescer (e não sabemos o que fazer) e a variação de sabor e gaseificação das garrafas feitas em casa são constante. Outro questionamento que temos é como aproveitar melhor os organismos presentes no kombucha consumindo-os de outra forma, como por exemplo ingerindo o próprio SCOBY.
Neste curso abordamos técnicas de aperfeiçoamento e melhorias da produção caseira, além de ensinar outras aplicações possíveis com a colônia e também com o kombucha pronto.
PROGRAMAÇÃO
Controlando a fermentação: álcool x ácido lático x ácido acético x gás carbônico
Explicação sobre como acontece essas fermentações, organismos envolvidos, como controlar e estabilizar a bebida.
Hard kombucha: tornando o kombucha alcoólico (cerveja de kombucha)
É possível direcionar e definir qual teor alcoólico o kombucha pode ter. Falaremos sobre:
– Fermentação alcoólica
– Controle de temperatura
– Controle e medição de densidade
Adaptação da colônia
Além do preparo do kombucha com chá para beber, é possível adaptar a colônia para outros fins:
– Jun (kombucha de mel)
– Outras infusões e insumos
Cozinhando com o SCOBY
Técnica e receitas de como aproveitar o excedente de colônia no dia a dia:
– Fruit roll (folha de frutas)
– Bala de mascar
– Geleia de frutas e SCOBY
– Vegan Jerky beef (tiras de carne sem carne)
Aproveitando os organismos
Como aproveitar os organismos do kombucha como inóculo para fermentar outros substratos:
– Levain: fermento natural para pães e massas
– Pastas vegetais fermentadas
– Refrigerante de frutas
Extratos para saborização
Ensinaremos como fazer extratos naturais de frutas e especiarias sem utilizar suco, polpa ou outra forma que deixe resíduos e o sabor ruim com pouco tempo após o envase.
Cada aluno levará para casa 01 fermentador anaeróbico para produzir hard kombucha
Atenção leia antes de se inscrever
- Este é um curso para quem já faz kombucha em casa. Se você ainda não sabe fazer, faça o curso de kombucha essencial.
- Este curso não é para produção industrial de kombucha.
- É necessário saber fazer kombucha para fazer o curso.
- Não iremos abordar o preparo básico do kombucha (primeira e segunda fermentação).