Grãos sem glúten fermentado

Pode-se fermentar todos os tipos de grãos, não apenas o trigo. A fermentação de grãos é feita desde o antigo Egito e ao longo do tempo foi sendo introduzida nas cozinhas de diversos povos do mundo.

Nesta oficina vamos explorar a fermentação de diversos grãos (além do trigo) que não contém glúten. Buscaremos nas técnicas antigas da Índia, África, Japão, América e Leste Europeu como transformar diversos tipos de arroz, soja, lentilhas, feijão, grão de bico, quinoa, amaranto, milho, entre outros. Vamos ensinar a fazer falafel, acarajé, idlis, dosas, rejuvelac, entre outros pratos tradicionais.

A fermentação torna os grãos mais digeríveis, nutritivos e saborosos. Com ela, obtemos massas naturalmente aeradas para a cocção, assamento, vapor ou fritura sem necessidade de adição de bicarbonato de sódio ou outro químico, ou seja, da sua forma mais saudável, como tradicionalmente foi feito.


PROGRAMAÇÃO

Introdução à fermentação

Discorreremos sobre a mudança em nossa alimentação e qualidade de vida desde os primórdios da agricultura até o mundo contemporâneo.

Faremos uma explanação sobre o que é fermentação (no âmbito da bioquimica e da gastronomia) e seu papel e importância no desenvolvimento da civilização.

Discutiremos a quebra de paradigma que está ocorrendo na medicina, biologia, nutrição e outras áreas da saúde no que diz respeito ao entendimento de nosso corpo como um ecossistema complexo habitado por diversos microrganismos.


Degustação

Iremos degustar grãos fermentados de tipos diferentes e que estiverem na época, acompanhado de conservas láticas e kombucha.


Fermentação de grãos e receitas

– Introdução à fermentação de grãos
– Tipos de fermentação: aeróbica e anaeróbica
– Vantagens de se fermentar os grãos
– Escolha, demolhagem e fermentação dos grãos
– Microrganismos que agem na fermentação
– Receita de faláfel (bolinho de grão de bico)
– Receita de acarajé (bolinho de feijão fradinho)
– Receita de bolo de arroz com maracujá e gengibre
– Outras receitas
– Boas práticas de higiene e sanitização


Mão na massa

Após as explicações, faremos duas bases de grãos para fermentar e cada aluno irá temperar e levar para casa para acompanhar a fermentação.


Finalização

Iremos resumir os cuidados com a fermentação dos grãos e abrir para dúvidas.


Cada aluno levará para casa ao final do dia 01 pote com grãos fermentando para acompanhar em casa e guia impresso.

Sem datas no momento :(

ALTERAÇÕES DE PARTICIPANTE:
- No dia do curso outra pessoa poderá assistir a aula no lugar do aluno matriculado desde que seja avisado por e-mail com antecedência de 1 dia útil.
- Um curso pode ser trocado por outro, havendo pagamento adicional do valor da inscrição (se houver) desde que seja avisado por e-mail com antecedência de no mínimo 72 horas do curso original.

REMARCAÇÃO DE INSCRIÇÃO:
- O aluno poderá remarcar no máximo 1x (uma vez) sua participação em aula do mesmo assunto em outra data (no período de 6 meses a partir da matrícula), desde que seja avisado por e-mail com mínimo 72 horas de antecedência ao curso.

CANCELAMENTO DE INSCRIÇÃO:
- Até 72 horas de antecedência ao curso, devolução de 100% do valor pago.
- Até 48 horas de antecedência ao curso, devolução de 30% do valor pago.
- Até 24 horas de antecedência ao curso ou não comparecimento, não há devolução do valor pago.

CANCELAMENTO DO CURSO PELA ESCOLA:
A Escola Fermentare poderá alterar ou cancelar a execução do curso em casos de:
- Não atingir quorum mínimo de 10 alunos
- Casos fortuito e/ou força maior

Caso o curso seja cancelado, a Escola Fermentare entrará em contato com os alunos com pelo menos 72 horas do evento oferecendo:
- Reembolso integral do valor pago
- Remarcação do curso
- Alteração de curso

Fotos do Curso
Detalhes
  • Modalidade
    Modalidade
    Aula presencial prática
  • Máximo de alunos por turma
    Máximo de alunos por turma
    20
  • Endereço
    Av. Diogenes Ribeiro de Lima, 1132, Alto de Pinheiros, São Paulo, SP
  • Telefone
    (11) 3892 2157
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