Fermentando a mandioca

CURSO NOVO

Mandioca é uma raiz brasileira que estraga rapidamente assim que colhida. Esta necessidade de conservação instigou os indígenas a desenvolverem técnicas que prolongassem sua validade, como por exemplo a torra e desidratação (farinha), mas também técnicas de fermentação que originam diversos subprodutos: puba, tucupi e as bebidas caxiri, pajuaru, cauim, caiçuma e diversos tipos de farinha d´água, polvilho azedo (sem o qual não temos pão de queijo), onipresentes nas mesas de todo território norte e nordeste de nosso país.

 


PROGRAMAÇÃO

Introdução à fermentação

Discorreremos sobre a mudança em nossa alimentação e qualidade de vida desde os primórdios da agricultura até o mundo contemporâneo.

Faremos uma explanação sobre o que é fermentação (no âmbito da bioquimica e da gastronomia) e seu papel e importância no desenvolvimento da civilização.

Discutiremos a quebra de paradigma que está ocorrendo na medicina, biologia, nutrição e outras áreas da saúde no que diz respeito ao entendimento de nosso corpo como um ecossistema complexo habitado por diversos microrganismos.


Degustação

Iremos degustar diversos preparados de mandioca fermentada: rosti de puba, bolo de puba, bebidas, pudim de puba, farinha d´água.


Fermentação da mandioca

– Introdução à fermentação da mandioca
– Tipos de fermentação: aeróbica e anaeróbica
– Vantagens de se fermentar mandioca
– Microrganismos que agem na fermentação
– Receitas puba, bolo, pudim, tucupi, polvilho azedo, pão de queijo,
– Boas práticas de higiene e sanitização


Mão na massa

Após as explicações, faremos demonstrações de processamento da mandioca e receitas e os alunos irão produzir uma puba de mandioca ralada e levar para casa para acompanhar a fermentação.


Finalização

Resumo da aula e abertura de diálogo para dúvidas


Cada aluno levará para casa ao final do dia 01 pote com mandioca fermentando para acompanhar em casa e guia impresso.

Detalhes
  • Modalidade
    Modalidade

    Aula presencial prática

  • Máximo de alunos por turma
    Máximo de alunos por turma

    20

  • Próxima turma
    10/09/2022 15:00
  • Endereço
    Av. Diogenes Ribeiro de Lima, 1132, Alto de Pinheiros, São Paulo, SP
R$250,00
10/09/2022 - São Paulo
15h às 19h

Participação individual + guia de aula impresso + degustação + kit de fermentação de 3 litros

Out of stock
R$125,00
10/09/2022 - São Paulo
MEIA ENTRADA

idosos, estudantes, pessoas com deficiência e jovens de baixa renda (entre 15 e 29 anos).

Out of stock

ALTERAÇÕES DE PARTICIPANTE: - No dia do curso outra pessoa poderá assistir a aula no lugar do aluno matriculado desde que seja avisado por e-mail com antecedência de 1 dia útil. - Um curso pode ser trocado por outro, havendo pagamento adicional do valor da inscrição (se houver) desde que seja avisado por e-mail com antecedência de no mínimo 72 horas do curso original. REMARCAÇÃO DE INSCRIÇÃO: - O aluno poderá remarcar no máximo 1x (uma vez) sua participação em aula do mesmo assunto em outra data (no período de 6 meses a partir da matrícula), desde que seja avisado por e-mail com mínimo 72 horas de antecedência ao curso. CANCELAMENTO DE INSCRIÇÃO: - Até 72 horas de antecedência ao curso, devolução de 100% do valor pago. - Até 48 horas de antecedência ao curso, devolução de 30% do valor pago. - Até 24 horas de antecedência ao curso ou não comparecimento, não há devolução do valor pago. CANCELAMENTO DO CURSO PELA ESCOLA: A Escola Fermentare poderá alterar ou cancelar a execução do curso em casos de: - Não atingir quorum mínimo de 10 alunos - Casos fortuito e/ou força maior Caso o curso seja cancelado, a Escola Fermentare entrará em contato com os alunos com pelo menos 72 horas do evento oferecendo: - Reembolso integral do valor pago - Remarcação do curso - Alteração de curso

Fotos
Detalhes
  • Modalidade
    Modalidade

    Aula presencial prática

  • Máximo de alunos por turma
    Máximo de alunos por turma

    20

  • Próxima turma
    10/09/2022 15:00
  • Endereço
    Av. Diogenes Ribeiro de Lima, 1132, Alto de Pinheiros, São Paulo, SP
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