Curso intensivo de técnicas de fermentação – RJ – 25/02/18

A Companhia dos Fermentados volta à cidade maravilhosa para um dia repleto de conteúdo sobre técnicas milenares de conservação de alimentos através da fermentação.

Desta vez estaremos no Espaço Jardim do Pão no bairro de Botafogo.

Iremos falar sobre levain (pão com fermentação natural), kombucha, vegetais em conservas láticas e muito mais. Venha aprender na prática como produzir seu próprio alimento vivo, probiótico e saboroso.

Confira abaixo a programação completa.

Iremos discorrer sobre a mudança em nossa alimentação e qualidade de vida desde os primórdios da agricultura até o mundo contemporâneo.

Faremos uma explanação sobre o que é fermentação (bioquimicamente e na gastronomia) e sua importância no desenvolvimento da civilização.

Discutiremos a quebra de paradigma que está ocorrendo na medicina, biologia, nutrição e outras áreas da saúde no que diz respeito ao entendimento de nosso corpo como um ecossistema complexo habitado por diversos microrganismos.
Iremos falar sobre:
- Como começar um levain do zero
- Como alimentar, cuidar e reformar para utilização
- Demonstração de uma massa de pão au levain.

Ao final da explanação iremos começar um levain do zero. Traga seu pote com tampa.
Após a aula de conservas iremos preparar juntos o almoço com conservas láticas e outros alimentos fermentados.

Caso o aluno queira, poderá trazer seus fermentados para experimentarmos e apreciarmos juntos.
Iremos falar sobre:
- Princípios da fermentação lática e os microrganismos
- Fermentação aeróbica e anaeróbica
- Tipos de salmoura
- Receitas com vegetais e combinação de temperos
- Envase
- Boas práticas de limpeza

Ao final da explanação cada aluno fará sua conserva de vegetais que será levado para casa. Traga seus potes
Iremos explicar sobre:
- Origem
- Cuidados básicos
- Ferramentas para fazer em casa
- Insumos
- Primeira fermentação
- Segunda fermentação
- Saborização com frutas e especiarias
- Formação de álcool e gás
- Envase


Ao final da explanação distribuiremos as colônias que serão levadas para casa.
Participação individual
R$400,00
Inscrever
Abriremos vagas avulsas a partir do dia 15/02/18 apenas se não houver preenchimento de toda a turma.

Visamos o maior entrosamento e aproveitamento do conteúdo apresentado desde o começo.
- Guia de aulas impresso
- Culturas e conservas que forem produzidas durante as aulas

Tragam os seus potes!
- Para cancelamentos em até 3 dias de antecedência ao curso, devolução de 100% do valor pago.
- Para cancelamentos em até 1 dia de antecedência ao curso, devolução de 30% do valor pago.
- Cancelamento no dia ou não comparecimento, não há devolução do valor pago.
Informações Adicionais