Curso fermentando grãos sem glúten 21/07/18

Pode-se fermentar todos os tipos de grãos, não apenas o trigo. A fermentação de grãos é feita desde o antigo Egito e ao longo do tempo foi sendo introduzida nas cozinhas de diversos povos do mundo.

Nesta oficina vamos explorar a fermentação de diversos grãos (além do trigo) que não contém glúten. Buscaremos nas técnicas antigas da Índia, África, Japão, América e Leste Europeu como transformar diversos tipos de arroz, soja, lentilhas, feijão, grão de bico, quinoa, amaranto, milho, entre outros. Vamos ensinar a fazer falafel, acarajé, idlis, dosas, rejuvelac, entre outros pratos tradicionais.

A fermentação torna os grãos mais digeríveis, nutritivos e saborosos. Com ela, obtemos massas naturalmente aeradas para a cocção, assamento, vapor ou fritura sem necessidade de adição de bicarbonato de sódio ou outro químico, ou seja, da sua forma mais saudável, como tradicionalmente foi feito.

PROGRAMAÇÃO

Introdução à fermentação

Discorreremos sobre a mudança em nossa alimentação e qualidade de vida desde os primórdios da agricultura até o mundo contemporâneo.

Faremos uma explanação sobre o que é fermentação (no âmbito da bioquimica e da gastronomia) e seu papel e importância no desenvolvimento da civilização.

Discutiremos a quebra de paradigma que está ocorrendo na medicina, biologia, nutrição e outras áreas da saúde no que diz respeito ao entendimento de nosso corpo como um ecossistema complexo habitado por diversos microrganismos.


Degustação

Iremos degustar grãos fermentados de tipos diferentes e que estiverem na época, acompanhado de conservas láticas e kombucha.


Fermentação de grãos e receitas

– Introdução à fermentação de grãos
– Tipos de fermentação: aeróbica e anaeróbica
– Vantagens de se fermentar os grãos
– Escolha, demolhagem e fermentação dos grãos
– Microrganismos que agem na fermentação
– Receita de faláfel (bolinho de grão de bico)
– Receita de acarajé (bolinho de feijão fradinho)
– Receita de bolo de arroz com maracujá e gengibre
– Outras receitas
– Boas práticas de higiene e sanitização


Mão na massa

Após as explicações, faremos duas bases de grãos para fermentar e cada aluno irá temperar e levar para casa para acompanhar a fermentação.


Finalização

Iremos resumir os cuidados com a fermentação dos grãos e abrir para dúvidas.


Cada aluno levará para casa 01 pote com grãos fermentando para finalizar em casa e guia impresso.

Participação individual
R$140,00
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Tem dúvidas sobre esse curso? Nos escreva, responderemos em até 2 dias.

- Guia de aula impresso
- Pote com uma massa pronta de grãos fermentando para acompanhar e finalizar em casa.
- Para cancelamentos em até 3 dias de antecedência ao curso, devolução de 100% do valor pago.
- Para cancelamentos em até 1 dia de antecedência ao curso, devolução de 30% do valor pago.
- Cancelamento no dia ou não comparecimento, não há devolução do valor pago.
Não. Para fermentados de trigo e glúten, veja nosso curso de levain.
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