Curso de técnicas intensivas de fermentação de comidas – RJ – 16/09/18

ÚLTIMAS VAGAS!

CURSO INTENSIVO DE COMIDAS: 05 VAGAS – INSCREVA-SE POR ESSA PÁGINA

CURSO INTENSIVO DE BEBIDAS: 01 VAGA (APENAS SE PARTICIPAR DOS 2 CURSOS)  – INSCRIÇÕES POR E-MAIL: CONTATO@FERMENTARE.COM.BR


Venha passar um dia repleto de conteúdo sobre técnicas milenares de conservação de alimentos.

Ministraremos três cursos ao longo de 8 horas. Vamos ensinar a produção de levain – fermento natural para pães e massas, conservas láticas de vegetais sem vinagre e fermentação de grãos sem glúten.

Aprenda na prática como produzir seu próprio alimento vivo, probiótico e saboroso.

Temos suites e quartos com banheiro compartilhado para quem desejar passar a temporada de cursos conosco na casa mágica que irá nos abrigar e que conta inclusive com piscina!! Entre em contato pelo contato@fermentare.com.br para saber informações sobre a estadia e experiência completa.


PROGRAMAÇÃO

Introdução à fermentação

Iremos discorrer sobre a mudança em nossa alimentação e qualidade de vida desde os primórdios da agricultura até o mundo contemporâneo.

Faremos uma explanação sobre o que é fermentação (bioquimicamente e na gastronomia) e sua importância no desenvolvimento da civilização.

Discutiremos a quebra de paradigma que está ocorrendo na medicina, biologia, nutrição e outras áreas da saúde no que diz respeito ao entendimento de nosso corpo como um ecossistema complexo habitado por diversos microrganismos.


Levain: fermento natural para pães e massas

Iremos explicar como acontece a formação do levain, seu metabolismo e melhorias que traz ao pão. Em seguida vamos colocar a mão na massa e cada aluno irá fazer o seu próprio levain para levar para casa e acompanhar a fermentação.

Passado por toda teoria, iremos juntos:
– Sovar uma grande massa que será dividida entre os alunos
– Aprender na prática sobre o ponto da massa e utilização de grãos para enriquecer o pão
– Assamentos diferentes para outros resultados
– Boas práticas de limpeza e cuidados com o levain.

Ao final da explicação cada aluno começará um levain do zero para levar para casa e faremos um grande pão para comermos no final da aula.


Almoço de fermentados

Após a aula de levain iremos preparar juntos o almoço com conservas láticas e outros alimentos fermentados.

Caso o aluno queira, poderá trazer seus fermentados para experimentarmos e apreciarmos juntos.


Conservas láticas: teoria e técnicas

Iremos falar sobre:
– Princípios da fermentação lática e os microrganismos
– Fermentação aeróbica e anaeróbica
– Utilização de starter
– Tipos de salmoura
– Receitas com vegetais e combinação de temperos
– Envase
– Boas práticas de limpeza

Em seguida, cada participante irá produzir sua própria conserva de vegetais, que pode ser de um simples chucrute a uma refinada combinação de hortaliças de escolha do aluno.

Essa conserva será levada para casa para o aluno acompanhar as etapas da fermentação.


Fermentação de grãos e receitas

– Introdução à fermentação de grãos
– Tipos de fermentação: aeróbica e anaeróbica
– Vantagens de se fermentar os grãos
– Escolha, demolhagem e fermentação dos grãos
– Microrganismos que agem na fermentação
– Receita de faláfel (bolinho de grão de bico)
– Receita de acarajé (bolinho de feijão fradinho)
– Receita de bolo de arroz com maracujá e gengibre
– Outras receitas
– Boas práticas de higiene e sanitização

Após as explicações, faremos duas bases de grãos para fermentar e cada aluno irá temperar e levar para casa para acompanhar a fermentação.


Cada aluno levará para casa ao final do dia:

– 01 levain feito em aula para fazer pães
– 01 conserva de vegetais para acompanhar a fermentação
– 01 pote com grãos fermentando

Todas as aulas acompanham guia ilustrado impresso.


Políticas de alteração, remarcação e cancelamento:

Alterações:
– No dia do curso outra pessoa poderá assistir a aula no lugar do aluno matriculado desde que seja avisado por e-mail com antecedência de 1 dia útil.
– Um curso pode ser trocado por outro, havendo pagamento adicional do valor da inscrição (se houver) desde que seja avisado por e-mail com antecedência de no mínimo 3 dias úteis do curso original.

Remarcação de curso:
– O aluno poderá remarcar no máximo 2x sua participação em aula do mesmo assunto em outra data (no período de 6 meses a partir da matrícula), desde que seja avisado por e-mail com mínimo de 3 dias de antecedência ao curso.
– Cursos com não comparecimento e sem aviso não poderão ser remarcados e não serão reembolsados.

Cancelamentos de inscrição:
– Para cancelamentos em até 3 dias de antecedência ao curso, devolução de 100% do valor pago.
– Para cancelamentos em até 1 dia de antecedência ao curso, devolução de 30% do valor pago.
– Cancelamento no dia ou não comparecimento, não há devolução do valor pago.

Participação individual
R$450,00
Inscrever
Tem dúvidas sobre esse curso? Nos escreva, responderemos em até 2 dias.

Informações Adicionais