Curso de técnicas intensivas de fermentação de bebidas – RJ – 15/09/18

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CURSO INTENSIVO DE COMIDAS: 05 VAGAS – INSCREVA-SE CLICANDO AQUI

CURSO INTENSIVO DE BEBIDAS: 01 VAGA (APENAS SE PARTICIPAR DOS 2 CURSOS)  – INSCRIÇÕES POR E-MAIL: CONTATO@FERMENTARE.COM.BR


Venha passar um dia repleto de conteúdo sobre técnicas milenares produção de bebidas fermentadas.

Ministraremos três cursos ao longo de 8 horas. Vamos ensinar a produção de kombucha, refrigerantes selvagens e sidras tropicais.

Aprenda na prática como produzir seu próprio alimento vivo, probiótico e saboroso.

Temos suites e quartos com banheiro compartilhado para quem desejar passar a temporada de cursos conosco na casa mágica que irá nos abrigar e que conta inclusive com piscina!! Entre em contato pelo contato@fermentare.com.br para saber informações sobre a estadia e experiência completa.


PROGRAMAÇÃO

Introdução à fermentação

Iremos discorrer sobre a mudança em nossa alimentação e qualidade de vida desde os primórdios da agricultura até o mundo contemporâneo.

Faremos uma explanação sobre o que é fermentação (bioquimicamente e na gastronomia) e sua importância no desenvolvimento da civilização.

Discutiremos a quebra de paradigma que está ocorrendo na medicina, biologia, nutrição e outras áreas da saúde no que diz respeito ao entendimento de nosso corpo como um ecossistema complexo habitado por diversos microrganismos.


Kombucha

Iremos explicar sobre:
– Origem
– Questões mercadológicas
– Questões legais
– Cuidados com a colônia
– Ferramentas para fazer em casa
– Insumos
– Primeira fermentação
– Segunda fermentação
– Saborização com frutas e especiarias: vantagens e desvantagens
– Formação de álcool e gás
– Envase
– Prazo de validade


Almoço de fermentados

Após a aula de kombucha iremos preparar juntos o almoço com conservas láticas e outros alimentos fermentados.

Caso o aluno queira, poderá trazer seus fermentados para experimentarmos e apreciarmos juntos.


Refrigerantes selvagens

Explanaremos sobre:
– Como coletar bactérias e leveduras selvagens
– Starters comuns: kefir de água e de leite, ginger bug, kombucha
– Período de fermentação
– Gaseificação
– Formação de álcool
– Envase
– Boas práticas de limpeza

Em seguida cada aluno fará um ginger bug do zero e iremos degustar refrigerantes selvagens.


Sidras tropicais

Já pensou em fazer sua própria sidra de outras frutas além da uva e da maçã?

Preparamos esse curso para quem quer fermentar a criatividade e fazer seus próprios fermentados alcoólicos de frutas, seja ela qual for: banana, jaboticaba, carambola, pêra, pêssego e o que estiver em época. Vamos ensinar como transformar qualquer mosto de frutas em uma deliciosa sidra frisante.

Passaremos por toda a técnica na aula e cada aluno levará um pote de fermentação próprio para fermentação com selo d´água (airlock), cujo processo terminará em casa.

Saber fazer a própria bebida é um passo importante de emancipação política, além de ser extremamente gratificante, para quem segue a trilha da autossuficiência e (re)conhecimento das formas de produção dos alimentos.

Iremos explicar passo a passo:
– Escolha das frutas
– Tipos de levedura
– Fermentação selvagem
– Fervura, temperaturas de pasteurização e filtragem do mosto
– Resfriamento do mosto
– Inoculação das leveduras
– Trasfegas
– Envase
– Envelhecimento
– Boas práticas de higiene e sanitização

Após as explicações, iremos distribuir os potes de fermentação e iniciar na prática o preparo do mosto que será distribuído para os participantes e claro, será aberta a degustação de sidras selvagens.

Todos irão levar para casa um pote de fermentação de 3 litros com selo d´água (airlock).


Cada aluno levará para casa ao final do dia:

– 01 SCOBY para começar a fazer kombucha
– 01 colônia de ginger bug para fazer refrigerantes naturais
– 01 pote de 3 litros com airlock para fermentação de sidras, vinhos, cervejas, vegetais, etc.

Todas as aulas acompanham guia ilustrado impresso.


Políticas de alteração, remarcação e cancelamento:

Alterações:
– No dia do curso outra pessoa poderá assistir a aula no lugar do aluno matriculado desde que seja avisado por e-mail com antecedência de 1 dia útil.
– Um curso pode ser trocado por outro, havendo pagamento adicional do valor da inscrição (se houver) desde que seja avisado por e-mail com antecedência de no mínimo 3 dias úteis do curso original.

Remarcação de curso:
– O aluno poderá remarcar no máximo 2x sua participação em aula do mesmo assunto em outra data (no período de 6 meses a partir da matrícula), desde que seja avisado por e-mail com mínimo de 3 dias de antecedência ao curso.
– Cursos com não comparecimento e sem aviso não poderão ser remarcados e não serão reembolsados.

Cancelamentos de inscrição:
– Para cancelamentos em até 3 dias de antecedência ao curso, devolução de 100% do valor pago.
– Para cancelamentos em até 1 dia de antecedência ao curso, devolução de 30% do valor pago.
– Cancelamento no dia ou não comparecimento, não há devolução do valor pago.

Tem dúvidas sobre esse curso? Nos escreva, responderemos em até 2 dias.

Informações Adicionais